目前日期文章:201008 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

鱸魚。

那是啥玩意兒?

因為鱸魚已經來到手上,準備煮來吃了,煮之前,說什麼都要研究一下才行。

這麼研究一下可不得了,原來牠的美味自古以來就極富盛名,就連老是犯憂愁的范仲淹(說出「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」的北宋政治家,《岳陽樓記》的作者),都懾服於它的美味!「江上往來人,但愛鱸魚美。」美食當前,說什麼也要先吃再說!

算算范先生是離現在一千年以前的人,一千年耶!一樣東西的美味居然流傳了一千年耶!不吃真的太對不起自己了!雖然對自己的廚藝很懷疑,不過只要食材好吃,應該就沒問題了,只要把東西煮熟就行了吧?反正原味就是美味啊!

利用冷水來解凍,又快又方便鱸魚

dishfirst 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

韭菜豬肉水餃。

號稱水餃界中的國民偶像

簡單的說,韭菜水餃的地位,只能用這麼一句話形容:

「人人心中都有一顆韭菜水餃。」

除非對韭菜過敏,否則在漫漫人生中,一定有顆韭菜豬肉水餃,解決你的飢餓,滿足你的味蕾,讓你回味無窮,讓你每次在吃水餃的時候,總會想起那顆水餃的滋味。


先來一張主角的照片吧。

保冷袋和水餃的合拍

(剛出保冷袋的樣子)

一整包水餃的模樣。

(充滿新鮮感的包裝)

dishfirst 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

搶豬大戰 台東25年來最嚴重豬荒(7月30日自由時報新聞)

台東縣豬隻短缺,肉品供應不足,台東肉品市場總經理說這是成立25年來最嚴重的一次。(記者張存薇攝)
全台肉豬產量減,豬價一路攀升!全台每天交易豬隻減少,豬肉漲價也讓相關業者、攤商叫苦連天。(記者蔡偉祺攝)

〔記者張存薇、江志雄、游太郎、洪素卿、蔡偉祺、林秀姿/綜合報導〕中元節還沒到,豬肉供應已拉警報,豬價一路攀升,近日並升破每百公斤七千四百元,各縣市出現「搶豬」大戰,更傳出台東肉品市場要休市十一天!

台 東縣肉品市場總經理李仁生說,這是台東肉品市場成立廿五年來最嚴重的一次,主因是全國毛豬都短缺。台北縣豬價漲幅也超過一成五,台北市最大傳統市場—環南 市場豬肉攤賠錢在賣,怒氣沖天直指,有人操縱豬價。消費者林太太表示,現在豬肉一斤大約貴十到十五元,反正什麼東西都貴,只好少買一點因應。

台東縣府農業處畜產科長吳子和說,美、加豬肉價格調漲,導致進口量下滑三十至五十%,加上夏天豬隻育成率較低、生長又慢,豬肉供應不夠。去年八八風災造成部分南部養豬場「重傷」,剛好在此時發酵,且前陣子羊痘症疫情延燒、消費者少吃羊,也間接影響到豬肉供應。

大台北也缺豬 台東將休市11天

台東縣目前每個月固定休市四天,八月份除週一固定休市日外,廿四日中元節前的週一不休市、之後連休三天,再增加八月三、十七、卅一日三天休市。七月卅日也多休一天,總共十一天休市,仍不足四百四十頭豬,正努力調豬中。

台北縣肉品市場供應大台北地區五百萬人的豬肉市場,過去每天拍賣活豬約兩千七百頭,是全台最大的豬肉交易市場,現在每天數量減少近五百頭。台北市公有市場促進會兼環南市場會長陳德次質疑,「減少的量到哪裡去了?政府不調查嗎?」

台 北縣肉品市場主任吳適民分析,這次豬肉漲價主要是因為風災、國際價格和氣候等因素造成,今年一到六月豬隻交易數量比去年同期減少近九萬頭,最大原因是去年 八八風災,讓南部養豬戶損失約六十萬頭大小豬隻,因為豬隻起碼要養到一百公斤以上,才會出現在交易市場上拍賣,但現在六十公斤以上的豬隻比去年底少十五萬 頭,影響相當大。

農委會︰價漲一成並非不合理

農委會畜牧處處長許桂森希望民眾理解豬農的處境,他表示,國人或許習慣低價豬 肉,去年同期的豬價為每百公斤六千六百九十五元,對照近日每百公斤七千四百元的價格,確實上漲了百分之十,但對養豬戶來說,近年豬隻的飼料也在漲價,每百 公斤光是飼養成本估計就要六千元,目前的價格並非不合理。

李仁生說,台東縣每天豬隻供應量為兩百至兩百廿隻,不足數量由台糖公司從屏東調豬因應,每月從三百、五百到七百,依情況調節,七月份台糖調給台東一千隻,八月份因供應吃緊,各縣市都在搶台糖豬,供應只剩五百隻。

台東縣豬價從三月平均每百公斤六二○○元,一路上漲至五月的六八○○元,七月平均價為七二○○元,但最新的豬價已衝破七四○○元,預估高漲的豬價到十月才會恢復正常水準。

dishfirst 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()